Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

17:03, 9 сентября 2016 323
Репортёр: Виталий Филиппов
Рейтинг:

Рязанский кремль переживает второе рождение Пожаловаться

В пятницу,9 сентября, в Рязанском историко-архитектурном музее-заповедникеоткрылась фотоэкспозиция «Рязанский кремль – второе рождение», посвященная 95-летию со дня рождения выдающегося реставратора и заслуженного работника культуры РФ Ирины Валентиновны Ильенко. 

Ирина Валентиновна Ильенко родилась 11 января 1921 г. в Москве, её детские годы и юность прошли в Замоскворечье. Еще в детстве Ирина решила стать архитектором. Обладая аналитическим умом и способностями к рисованию, в 1939 г. Ильенко легко поступила в Московский архитектурный институт. Годы учебы были прерваны войной. Завершить обучение в вузе удалось лишь в 1947. По окончании института Ильенко была распределена в архитектурную мастерскую по проектированию вузов. Но работа не удовлетворяла. Она решила временно перейти в Центральные научно-реставрационные мастерские, где в 1951 г. начала работу под руководством Евгения Васильевича Михайловского. Первым самостоятельным объектом Ирины Валентиновны стали келии Елецкого монастыря в г. Чернигове. По этому памятнику она провела прекрасное исследование, разработала проект реставрации и осуществила его в натуре. 

Особая страница в творческой биографии Ирины Валентиновны Ильенко - Рязанский кремль. Работы по кремлю продолжались на протяжении всей её жизни. На самом высоком уровне были проведены исследования и реставрация Архангельского собора. Уникальна по своей скрупулезности и сложности работа по восстановлению декора северных металлических дверей Успенского собора. 

В Архиерейском дворе кремля были восстановлены Певческий и Консисторский корпуса, в т. ч. и чудесные двухъярусные каменные крыльца. Многое удалось восстановить во Дворце Олега (Архиерейском доме). 
На выставке будут представлены фотографии зданий кремля до и после научной реставрации. Эти материалы – наглядное доказательство огромной работы по восстановлению архитектурного ансамбля Рязанского кремля, которая была проделана Ириной Валентиновной, её последователями и учениками. 



Справки по тел.: 27-60-66 
Официальный сайт музея-заповедника: www.ryazankreml.ru 
E-mail: museum@riamz.ru

30 070
Загрузка комментариев...