Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

11:09, 9 сентября 2016 304
Репортёр: Виталий Филиппов
Рейтинг:

В Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина открылась выставка к 200-летию со дня рождения Петра Михайловича Боклевского Пожаловаться

В Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина 8 сентября открылась выставка к 200-летию со дня рождения Петра Михайловича Боклевского из фондов музеев Москвы и Рязани. 

Петр Михайлович Боклевский (1816 – 1897) – известный художник-иллюстратор произведений русской классической литературы XIX века, в том числе один из первых и самых значительных иллюстраторов поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души». 

Будущий художник родился 12 июня 1816 года в Рязани в семье прапорщика, мелкопоместного дворянина. Окончив рязанскую классическую гимназию, учился в Московском университете (1834–1840). Попеременно живя то в провинции, то в столицах, брал уроки у профессоров петербургской Академии художеств, получив в 1852 г. звание «свободного художника по живописи портретной акварельной". Боклевский выступал в печати как политический карикатурист, но достиг подлинной творческой зрелости после того, как посвятил себя книжной иллюстрации. Иллюстрирование произведений Гоголя стало делом всей жизни Петра Боклевского. За полвека он создал целую портретную галерею гоголевских типов. Портреты, сделанные исключительно с натуры, с тогдашних помещиков и чиновников, стали самой важной вехой в творчестве художника. И до сегодняшнего дня эти работы не потеряли своего значения, став классикой книжной иллюстрации. 
В 2016 г. исполнилось 155 лет со дня отмены крепостного права в России в 1861 г., крупнейшей реформы в истории нашей страны, провозгласившей освобождение человека от цепей унизительного рабства. Знаменитый манифест, освободивший крестьян от помещичьего ига, был подписан императором Александром II 4 марта 1861 года. Согласно уникальному документу, бывшим крепостным даровалась свобода и гражданские права, что стало решительным шагом для своего времени. 

Выставка объединяет эти две юбилейные даты в единой экспозиции. Здесь представлены рисунки П.М. Боклевского - иллюстрации к «Мёртвым душам» из фондов Исторического музея (Москва), экспонаты из фондов историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский кремль», в том числе произведения декоративно-прикладного искусства XIX века, документы из фондов Государственного архива Рязанской области. Из коллекции Рязанского художественного музея экспонируются произведения изобразительного искусства середины XIX века, воссоздающие атмосферу помещичьей среды этого времени: усадебные портреты, предметы быта, рисунки П.М.Боклевского, созданные в пору проживания в его рязанском имении. Выставка сопровождается мультимедийной программой и видеопоказом художественного фильма «Мёртвые души». 

Выставка работает до 28 ноября 2016 г. по адресу: г. Рязань, ул. Свободы, 57. Вход с 11 до 18, по четвергам до 20 часов. Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок: (4912) 44-18-83

30 194
Загрузка комментариев...