Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

20:19, 27 сентября 2016 138
Репортёр: Виталий Филиппов
Рейтинг:

В Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина открылась выставка Зов Афона Пожаловаться

В четверг,22 сентября,в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина открылась выставка "Зов Афона" художника Виктора Калинина. 

Произведения Виктора Григорьевича Калинина (род. 1946), действительного члена Российской академии художеств, одного из значительных отечественных живописцев нашего времени, впервые выставляются в Рязани. 

Зрители увидят 38 работ мастера, объединённых темой Афона, где он не раз бывал. 

Афон или Святая Гора – автономное монашеское государство в Греции, средоточие 20 православных обителей, святое место, почитаемое как один из уделов Богородицы. Русские паломники устремлялись сюда издавна. Путь к Афону В.Г. Калинина лёг через семью, через детство в алтайском селе Залесове. Дед художника был старообрядческим священником (убит в 1920 году). Вера в доме никогда не угасала. Среди чудом сохранившихся дедовских книг имелось описание Святой Горы конца XIX или начала XX века – толстый том с иллюстрациями, которые будущий художник ребёнком пересматривал много раз.

Реально В.Г. Калинин впервые увидел Афон в 1988 году, передав впечатление от него в картине «Хождение по водам. День св. Николая» (1988). Это полотно открывает выставку. Остальные произведения, живописные холсты и графическая серия «Монахи и паломники», относятся к последнему десятилетию.

Перед нами пейзажи близ монастырей Великая Лавра, Ватопед, Дионисиат и сами их обитатели. Тема чрезвычайно органична для творчества художника, всё его мастерство, кажется, возрастало ради неё. Традиции всегда интересовавшего В.Г. Калинина древнерусского и византийского искусства в афонских работах переосмыслены удивительно актуально, не как повод для стилизации, а как живой язык. Мощные штрихи контура, пятна цвета, сверкающие, будто куски мозаичной смальты, воссоздают фигуры прекрасные и грозные. Монументально-декоративные холсты похожи на фрагменты фресок. 

Духовный заряд образов В.Г. Калинина определяется героическим началом. В персонажах живописных произведений это почти яростная сила веры; в людях, которых он рисует в листах графического цикла, титанического меньше, но и тут главное – борение, победа над искушениями, слабостями. Иноческий подвиг. 

Трудность восхождения к нравственным вершинам составляет неизбежный подтекст сюжетов с монахами на кручах Святой Горы. Афонские пейзажи В.Г. Калинина полны громоздящихся камней, бурных облаков, из-за которых видны зарницы и всполохи. Физическая природа света дополнена мистической, унаследованной художником от средневекового религиозного искусства. 

Тем праздничнее солнце на центральном полотне выставки «Афон после грозы» (2015), где тучи, наконец, разогнаны. Именно в такой момент, по преданию, красота Афона в 49 году открылась Богородице: буря прекратилась, и корабль с Нею и Иоанном Богословом пристал к берегу. 

Выставка работает до 22 ноября 2016 года 

Выставка работает ежедневно кроме понедельника и первой пятницы каждого месяца с 11 до 19 часов (касса до 18 часов), в четверг с 11 до 21 часа (касса до 20 часов) по адресу: Рязань, улица Свободы, дом 57 
Телефон для справок: 8 (4912) 44–18–83

24 226
Загрузка комментариев...