Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

11:11, 15 августа 2016 211
Репортёр: Виталий Филиппов
Рейтинг:

В Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина работает фотовыставка Юозаса Будрайтиса. Пожаловаться

В Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина работает выставка фотографий «Объяснение в любви. Коллеги по съемочной площадке в объективе актера и фотографа Юозаса Будрайтиса».

В экспозиции из собрания музея «Московский дом фотографии» представлено 60 фоторабот советского и литовского актёра театра и кино, народного артиста Литовской ССР, сбор которых был начат Будрайтисом в 1967 году: первые фото коллег были сделаны на съемках картины «Щит и меч». с Олегом Янковским, Владимиром Басовым, Валентиной Титовой.

В экспозиции можно увидеть знакомые лица Георгия Буркова, Иннокентия Смоктуновского, писателя Юлиана Семенова, кинорежиссеров Витаутаса Жалакявичуса, Алмантаса Грикявичуса и других легендарных деятелей кино.

Первая фотовыставка Будрайтиса, где были представлены работы 1970-80-х гг., состоялась в 2010 году на Московском международном биеннале фотографий, благодаря основателю Московского дома фотографии Ольге Свибловой. Персональные выставки Юозаса Будрайтиса как фотографа и художника прошли в Москве, Вильнюсе, Калининграде, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Мурманске, Ханты-Мансийске и других городах.

Актер-фотограф — явление редкое, фотоаппарат чаще всего оказывается в руках режиссера или оператора, причем используется он ими, прежде всего, с прикладной целью — запечатлеть место действия или найти необходимый типаж. Камера Юозаса Будрайтиса не привязана к определенной съемочной точке: он легко меняет ракурс, масштаб, композицию, снимает как во время съемок, так и в перерывах. Он не боится приближаться к лицу актера вплотную, но — что не менее важно! — и актеры не боятся этого приближения. Безусловно, Будрайтис во многом воспринял и опыт «литовской» школы фотографии 1960–1970-х гг.: диагональные композиции, смелые ракурсы, изящный лиризм и метафоричность образов.

Выставка приурочена к Году российского кино. Взглянуть на профессиональный взгляд «изнутри» съёмочной площадки глазами классика отечественного кино можно будет до 25 сентября 2016 года.

30 195
Загрузка комментариев...