Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

9:19, 14 октября 2016 188
Репортёр: Виталий Филиппов
Рейтинг:

В Рязанском кремле открылась выставка А ну, отдай мой каменный топор!.. Пожаловаться

В четверг,13 октября, в выставочном зале Дворца Олега Рязанского кремляоткрылась выставка «А ну, отдай мой каменный топор!». 

В основу выставки легла коллекция каменных шлифованных сверлёных (т.е. имеющих отверстие для закрепления на рукоятке) топоров из собрания Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Формирование этой коллекции начинается в конце XIX в., с момента создания Рязанской ученой архивной комиссии и историко-археологического музея при ней. Первые топоры попадают в музей в качестве даров и пожертвований от различных лиц, в том числе от самих членов Комиссии. В настоящее время в собрании музея содержится более 70 каменных топоров и их обломков. Большая часть этой коллекции относится к сверлёным топорам, небольшую долю составляют клиновидные топоры, клиновидные черешковые топоры и оружия с желобчатым перехватом. 

Топор - одно из основных и древнейших орудий труда. Это первое двусоставное орудие в истории. Известно, что каменный, гладко отполированный топор-клин был впервые сделан около 10 тысяч лет тому назад. Каменные сверлёные топоры-молотки являются одним из важнейших исторических источников для изучения древних культурно-исторических общностей. 

На выставке помимо каменных орудий будут также показаны топоры из кости, меди и железа – предметы труда и вооружения и в то же время артефакты истории Рязанской земли, начиная с эпохи неолита и до XIX в. Эти экспонаты позволят зримо представить, как на протяжении сотен и тысяч лет проходила эволюция топора, как менялись форма, размеры и материал этого орудия. 


Выставка работает до 16 ноября 2016 г. 



Справки по тел.: 27-28-34 
Официальный сайт музея-заповедника: www.ryazankreml.ru

31 521
Загрузка комментариев...